Linguine mit gebackenen Tomaten und Parmaschinken
Zutaten (für 4 Personen):
- 400 g ALB-GOLD Linguine
- 600 g Cocktail-Rispentomaten
- 4 Knoblauchzehen
- Olivenöl zum Anbraten
- 10 Scheiben Parmaschinken
- 250 g Mozzarella
- Salz, Pfeffer
- ½ Bund med. Kräuter (z.B: Rosmarin, Oregano, Basilikum, Thymian)
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tomaten waschen, trocknen und in 1 Auflaufform setzen. Knoblauchzehen schälen und zu den Tomaten geben. Beides mit Olivenöl beträufeln und im Ofen ca. 12 Min. backen, bis die Tomaten einreißen.
- Währenddessen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser gut bissfest kochen. Beim Abgießen ca. 1 große Schöpfkelle Nudelkochwasser auffangen.
- Mozzarella und Schinken grob zerpflücken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken.
- Gegarter Knoblauch pressen und mit dem Öl der Tomaten, den Kräutern und den Nudeln kurz anbraten. Ggf. noch etwas Olivenöl zugeben. Mit Nudelkochwasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nudeln mit Mozzarella und Parmaschinken bestreut sofort zu den Tomaten servieren.
Schwierigkeit: leicht | Dauer: ca. 35 Min.